「KAIKA Awards 2019」受賞決定!

SDGs実現の関心高まる中、未来を開く経営モデルを表彰!
「KAIKA Awards 2019」 受賞決定
KAIKA大賞は、ASKUL LOGIST株式会社 福岡物流センター、石坂産業株式会社、万協製薬株式会社

~社会価値を生み出す持続的な経営・組織・人づくりを行っている取り組み17組織を選出~

一般社団法人日本能率協会(JMA、会長:中村正己)は、社会価値を生み出す持続的な経営・組織・人づくりを行っている取り組みを称え、紹介するための表彰制度として「KAIKA Awards(カイカアワード)」を設けています。

2019年度は公募による応募組織のなかから審査委員会(委員長:一般社団法人グローバル・コンパクト・ネットワーク・ジャパン 代表理事 有馬利男氏)の審議を経て、「KAIKA大賞」3組織ならびに「KAIKA賞」4組織を決定しました。また、審査委員会の推薦により、我が国の災害復興に関連して継続的な活動を行う2組織に「特別賞」の贈賞を、さらに応募の中から取り組み方がユニークで、今後の継続発展を応援したい8組織を「特選紹介事例」として選出しました。

本賞は、変化・多様化する経済・社会情勢において、「個人の成長」「組織の活性化」「社会とのつながり」を軸に、組織風土や意識の改革、仕組みづくりなどの活動に取り組んでいる好事例に対して、そのプロセスや成功要因、現場の知恵、社会的な意義などを共有し、部署・社内にとどまりがちなノウハウを顕在化させ、活動に取り組んでいる個人や組織にエールを送ることを目的に2014年より実施しています。

【KAIKA Awards 2019 受賞結果】

■KAIKA大賞

ASKUL LOGIST株式会社
福岡物流センター
「地域社会と連携した障害者雇用」~戦力として、安心して働く~
石坂産業株式会社
見せる五感経営を通しサーキュラー・エコノミーを推進する
万協製薬株式会社
理念共有とリーダーシップ育成と、個人と組織の双方の能力向上による四輪駆動経営

■KAIKA賞

株式会社ブリヂストン
技術・品質経営部門
小さな行動変革と全員主役で挑むブリヂストンの組織風土改革 「Culture Change」
株式会社ミライロバリアバリュー ~障害を価値に変える~
ヤマダイ食品株式会社「ヤマダイ食品らしさ」で「世界で最も尊敬される企業」を目指そう!
ユニリーバ・ジャパン・ホールディングス株式会社働く時間・場所を社員が選ぶ働き方WAAの導入

■特別賞

認定NPO法人カタリバすべての子どもが未来はつくれると信じられる社会づくり
~震災後の子ども支援を起点にあらゆる環境で生きる子どもに意欲と創造性の火を灯すカタリバの挑戦~
NPO法人しんせい~誰ひとり置き去りにしない~障がい者協働プロジェクト

■特選紹介事例
(テーマの重要性、取り組み方のユニークさ等において特筆すべき活動を贈賞とは別に選出)

大橋運輸株式会社ピンチがチャンスに、ダイバーシティ経営で地域課題の解決に挑戦する
株式会社キャリア・マム女性が働きやすい、育てやすい社会のために柔軟な働き方を推進する取り組み
新教育総合研究会株式会社社員を幸せにする経営~新教育フィロソフィの実現に向けて
特定非営利活動法人
全日本製造業コマ大戦協会
コマ大戦を通じた日本の製造業の技術とモチベーションの向上、
そして新たなネットワークづくり
株式会社なすび 外食産業の常識を覆す斬新な発想と全員参画型の強い組織で、
目指すは地域から必要とされ続ける小さな一流企業!
株式会社ニトリホールディングス ~就活に悩む学生をゼロに~
とことん学生目線にこだわったインターンの実施
株式会社ネオキャリア 「私たちが成長することが社会への貢献になる。」
変革をとげたネオキャリアの3つのポイント
株式会社ミツトヨ自ら新たな変化を生み出すための風土改革・人づくり

なお、次回「KAIKA Awards 2020」は2020年3月頃から募集を開始し、翌1月~2月に受賞発表を予定しています。業種・組織規模を問わずエントリーを受け付けていますので、組織改革・CSRやCSVに継続的に取り組まれている組織の方は、是非ご応募ください。

◆プレスリリースの詳細はこちら

◆KAIKA Awards 2019 受賞組織・特選紹介事例内容の詳細はこちら

◆本件に関するお問合せはこちら(受賞組織への取材希望などもこちらからどうぞ)