「KAIKA Awards 2022」受賞組織決定!
大賞は、コマニー、ニトリホールディングス、 日立製作所、ミールケア

社会価値を生み出す持続的な経営・組織・人づくりを実践している21団体を選出
「KAIKA Awards 2022」 受賞組織決定!
KAIKA大賞は、
コマニー株式会社、株式会社ニトリホールディングス、

株式会社日立製作所、株式会社ミールケアの4社が受賞

※本アワードの名称は、これまで実施年度を用いていましたが、今回より表彰式の開催年に合わせ、「KAIKA Awards 2022」としています。

一般社団法人日本能率協会(JMA、会長:中村正己)は、社会価値を生み出す持続的な経営・組織・人づくりを行っている取り組みを称え、紹介するための表彰制度として「KAIKA Awards(カイカアワード)」を開催しています。
このたび、審査委員会(委員長:一般社団法人グローバル・コンパクト・ネットワーク・ジャパン 代表理事 有馬利男氏)による審議を経て、別紙のとおり、2021年度の受賞組織を決定いたしました。

第8回目となる今年度は、公募による応募組織37件の中から、「KAIKA大賞」4組織、「KAIKA賞」6組織を選出。また、応募組織の中からユニークさを持ち、今後の継続発展を応援したい11組織を「特選紹介事例」として選出しました。
今年度の受賞テーマには、組織の理念やパーパス(目的)の共有、社員の自律的なマインドの醸成、社員参加によるSDGsの取り組みに関するものが多く見られており、これからの企業経営を考えるうえで、いずれも示唆に富む取り組みとなっています。

本アワードは、社会が大きく変化し、価値観の多様化・多元化が進むなか、経営理念や価値観の共有、組織風土や意識の改革、組織の一人ひとりの自律性を重視した人材マネジメント等によって、「個人の成長」「組織の活性化」「組織の社会性」の3つを同時実現し、持続的な価値創出やイノベーションに結びつけている好事例を表彰し、その実践の考え方や工夫を広く産業界に共有することを目的として、2014年より実施しています。

【KAIKA Awards 2022 受賞結果】

■KAIKA大賞

コマニー株式会社 経営改革とSDGs推進の両輪で持続的成長を目指し、間づくりから一人一人が光り輝ける社会の実現を目指す
株式会社ニトリホールディングス
NWC(ニトリ・ワールド・サークル)~個人と組織の成長を促す現場改善活動~
株式会社日立製作所
日立グループにおける「成長」に向けた社員のマインドセット改革と企業文化醸成のための取り組み”Make a Difference!”
株式会社ミールケア
みんなが幸せに “ミールケアメソッド”で世界に発信!

■KAIKA賞

鎌倉市鎌倉リビングラボの挑戦 ~「治める」から「共創する」行政へ~
株式会社昭栄美術SDGsの取組みをISO20121で仕組み化・見える化 ~よろこびの輪を広げる~
株式会社ニット世界33カ国400人全員フルリモート×フリーランスの組織づくり!オンラインでつながり、自律性を高めあう仕組みを構築!
株式会社ファイブグループコロナ禍の危機をお客様と従業員の繋がりを好機にし更なる進化を起こす
株式会社ポーラ全従業員の、ありたい社会とやりたいことを実現するための個人目標導入
雪ヶ谷化学工業株式会社SDGsアクションの実践を通して行う、社員の、社員による、社員と社会と地球のためのサステナブル経営

■特選紹介事例